uliana_brut (uliana_brut) wrote,
uliana_brut
uliana_brut

Categories:

Шейха Моза бинт Насер аль-Мисснед

12 июля новым обладателем модного дома Valentino стала финансово-инвестиционная группа королевской династии Катара - Mayhoola. Сумма сделки не оглашается, но по оценкам экспертов - это 858 миллионов долларов.

Но поговорить хочу не о продаже модного дома, а о члене королевской семьи Катара, второй жене шейха - Её Высочестве Шейхе Моза бинт Насер аль-Мисснед





В 1977 году в возрасте 18 лет она была отдана замуж за наследного принца Катара Хамада бин Халифа Аль-Тани, который сегодня является шейхом Катара. У шейха, по мусульманским традициям, есть ещё две супруги, но именно шейха Моза известна на весь мир. В первую очередь тем, что ломает стереотипы о восточных женах и безусловно, за ее политическую деятельность.













Шейха Моза использует свое влияние в государстве Катар для продвижения в массы населения Арабского мира и ее страны, образования и социального развития. Путешествуя по США, Шейха делала доклады в американских университетах и различных общественных организациях, которые развеивали мифы и домыслы западного мира о Восточных женщинах и их образе жизни.

Шейха Моза является:

- Председателем Катарского фонда образования, науки и общественного развития Катара
- Президентом Верховного Совета по семейным вопросам в Катаре
- Вице Президентом Верховного совета по образованию в Катаре
- Специальным посланником ЮНЕСКО по базовому и Высшему образованию.
Шейха Моза ведет активную работу по борьбе с насилием в семье, отстаивает права детей и право инвалидов на труд.





















Шейха Моза первая появилась публично на людях с открытым лицом, нарушив одно из главных табу исламского этикета. Сейчас традиция, чтобы женщина в общественных местах носила традиционную черную накидку "абайя" и "хаиль" - чадру, а также черные перчатки и чулки, стремительно уходит в прошлое





















В 2003 ЮНЕСКО назначило ее специальным посланником по базовому и высшему образованию. В этой должности она активно продвигает различные международные проекты по улучшению качества и доступности образования во всем мире.

В 2003 году при содействии Шейхи был открыт «Город образования» - это университетский городок и сам университет, преподавание в котором ведут профессора из Университетов США, таких как: Джорджтаун, Вирджинский университет, университет имени Карнеги и Коммонвильский университет. В «Городе образования» обучаются студенты из разных стран мира.

































С приходом к власти шейха Хамада бен Халифа аль-Тани (ее муж), были проведены реформы, в том числе касающиеся положения женщин в обществе.

- они получили право голоса;

- право вождения автомобилем;

- право на выбор одежды.

























В настоящее время Шейха Моза является членом Совета Попечителем Медицинского Колледжа Вейлл Корнелл. Помимо этого она также является Председателем Медицинского Исследовательского Центра Сидра в Дохе и организации «Your Link».





















Как и любая красивая и умная женщина, Шейха Моза выступает против полигамии, разрешенной исламом. По поводу этого она высказала свое мнение в интервью газете "Файнэншл Таймс". "У молодого поколения уже нет такой проблемы. Шариат, напротив, разрешает многобрачие и с этим ничего не поделаешь, но в будущем, институт брака, сам рационализуется", - считает она.































Западные журналисты задали ей вопрос о том, что побуждает ее на столь активную деятельность, и откуда она черпает энергию для ее реализации, в частности, в области образования. Шейха Моза: «Прежде всего, для меня привилегия быть в таком положении. В тоже время, то, что я мать семерых (!!!) детей, определят мое отношение к образованию молодого поколения и будущих поколений. Занимая такие позиции, я думаю, что нельзя упустить возможность сделать что-нибудь для того, что является моей страстью, для моей веры в образование. Я верю, что образование – это ключ ко всем изменениям, которые мы хотим осуществить в мире. Наш проект реформы образования в Катаре основан на этой философии. Если вы хотите любых изменений, любых реформ, политических или социальных, нужно начинать с самого главного – с образования».













Шейха Моза не скрывает свою тягу к роскоши, она владеет эксклюзивной коллекцией драгоценностей, а также винтажными коллекциями домов высокой моды Yves Saint Laurent, Balenciaga, Сhanel, Valentino.





Очень красивая женщина, правда? И да, ей сейчас 53 года



Tags: Шейха Моза бинт Насер аль-Мисснед
Subscribe

  • TAGO

    "Правильные" вечерние и коктейльные платья + много чего еще. Посмотреть и почитать

  • B!RYUKOV fall 2013-14

    Лукбук новой коллекции любимого Олега Бирюкова! Посмотреть и почитать

  • C.S.T.N. PRE SPRING 2013

    Презентация нового бренда C.S.T.N. Урбанистический минимализм. Посмотреть и почитать

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • TAGO

    "Правильные" вечерние и коктейльные платья + много чего еще. Посмотреть и почитать

  • B!RYUKOV fall 2013-14

    Лукбук новой коллекции любимого Олега Бирюкова! Посмотреть и почитать

  • C.S.T.N. PRE SPRING 2013

    Презентация нового бренда C.S.T.N. Урбанистический минимализм. Посмотреть и почитать